Существует большое количество методов лечения рубцовых деформаций, однако у каждого есть недостатки. Для получения высокой клинической эффективности мы предлагаем использовать для лечения гипертрофических рубцов сочетанный протокол.
Проблема формирования патологических рубцов остается актуальной и на сегодняшний день. После любой травмы этап заживления происходит с формированием рубцовой ткани, при это рубец может быть физиологическим и патологическим. Сформированные рубцы можно разделить на виды:
- Келоидные
- Гипертрофические
- Нормотрофические
- Атрофические
Обычно заживление, как правило, заканчивается формированием физиологического нормотрофического рубца, который характеризуется как не выступающее над поверхностью кожи образование, близко по цвету к окружающей коже, без признаков атрофии и не сопровождающееся патологическими клиническими проявлениями (зуд, стягивание, боль). Причины формирования патологических рубцов до сих пор до конца не изучены и вызывают много вопросов. Однако в ряде исследований указываются такие факторы, как длительное септическое состояние раны на фоне стресса, хронических заболеваний и воспаления, также указываются среди причин эндокринопатии и иммунодефицитные состояния. Заживление различных ран включает большое количество одновременно протекающих процессов. В заживлении условно выделяют четыре фазы:
I - фаза воспаления и эпителизации, которая проходит на 7–10-е сутки. В данный период начинает формироваться грануляционная ткань.
II - фаза образования «молодого» рубца. Этот период проходит с 10-го по 30-й день заживления, при этом рубцовая ткань еще незрелая.
III - фаза образования «зрелого» рубца, проходящая на 30–90-е сутки. В данный период в зоне формирования рубца резко уменьшается кровоснабжение, и рубец становится более плотным.
IV - фаза окончательной трансформации рубца. Данная фаза наступает через 4 месяца после травмы тканей.
Таким образом, заживление раны – это сложный процесс, в котором принимают участие клеточные элементы соединительной ткани и факторы, продуцируемые различными клетками сосудистого эндотелия в том числе. Когда гипертрофический патологический рубец уже сформирован, то патологическая ткань, как правило, подвергается удалению или деструкции.
Удаление или деструкция может осуществляться как хирургическим путем, так и консервативными методами, среди которых выделяют:
Наиболее оптимальными являются высокоинтенсивные аппаратные методы, поскольку с одной стороны подвергают патологическую ткань полной или частичной контролируемой деструкции, с другой – деструкция происходит в щадящем режиме, что снижает риски образования гипертрофического рубца повторно. Факторы, которые используют в аппаратных технологиях – это радиочастотные, ультразвуковые и лазерные.
Полная статья: www.1nep.ru
---
#neauvia #PRPтерапия #гипертрофическиерубцы
20.02.2024