Косметология

<< назад

Лечение симптомокомплекса постакне у сложных пациентов: авторские протоколы

В статье приведен сочетанный протокол лечения атрофических рубцов у пациентки со сниженным регенераторным потенциалом дермы на фоне приема системных ретиноидов.

В настоящее время лечение атрофических рубцов постакне является одной из сложных задач, встречающихся в клинической практике любого врача-косметолога. Особенно если у пациента имеются сопутствующие факторы, которые способствуют снижению регенераторного потенциала кожи, такие как прием системных ретиноидов.

Клинический пример

Пациентка M., 35 лет. Страдает акне с 15 лет до настоящего времени. Принимала Сотрет 2 года (2018–2020), активное воспаление удалось купировать. С целью эстетической коррекции было проведено 2 сеанса СО2-шлифовки и 3 процедуры микроигольчатого RF-лифтинга. Отмечался длительный и болезненный период реабилитации. Результатом аблятивных методик не удовлетворена. На основании сбора анамнеза, осмотра и данных инструментальных методов диагностики (Antera) поставлен диагноз: Постакне. Изменения структуры кожи (R 23.4)

Почему пациент не удовлетворен результатом?

Есть ряд причин, которые могут повлиять на результативность лечения.

Длительный прием системных ретиноидов ведет к снижению регенераторного потенциала кожи, а также отсутствие системного домашнего ухода, сложный микрорельеф кожи, отягощенный семейный анамнез. Эти и другие причины в совокупности могут влиять на процесс достижения результата у пациентов с атрофическими рубцами постакне.

Рассмотрим общепринятые методики, которые используются в лечении атрофических рубцов:

  1. Ферментная терапия: гиалуронидаза (интервал введения определяется клинической картиной).
  2. Неодимовый лазер с целю селективной абляции кровеносных сосудов.
  3. Терапия фракционными аблятивными методиками с целью деструкции патологических рубцовых тканей (Er:Yag, СO2, микроигольчатый RF).
  4. Фотодинамическая терапия (ФДТ).
  5. Инъекционные методики: PRP-терапия, коллагеностимуляция, ботулинотерапия.
  6. Пилинги - поверхностные, срединные.
  7. PRX-T-терапия.
  8. Корнеотерапия.

С учетом особенностей анамнеза пациентки, тяжелого течения заболевания, негативного отношения пациентки к болезненным ощущениям и длительного периода реабилитации был разработан следующий протокол лечения.

Полная статья: www.1nep.ru

 

<< назад