выставка
Косметическая выставка Cosmo-Expo
Выбрать регион
Наши журналы
Поиск по сайту:

Елена Криворучко

Словом и делом! Системный подход в организационных процессах медицинских организаций и предприятий индустрии красоты. Юрист, бизнес-консультант, PR-консультант, тренер, журналист Юридическое сопровождение бизнеса: договорная деятельность, трудовые отношения, охрана труда. Досудебное урегулирование, представительство в судах.

Все записи этого блогера

СОУТ: закон обязателен для всех работодателей. Но есть исключения

Вопрос. «Предложения о проведении СОУТ сыпятся как из рога изобилия. Разъясните, СОУТ - для каких организаций обязательно: если в ООО числится 1 директор, ООО – микропредприятие или ИП?

Дмитрий, г.Кемерово

Ответ. В соответствии с Федеральным законом от 28.12. 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей. Также обязанность проведение СОУТ работодателем определена ст. 212 ТК РФ. Этот закон действует в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, микропредприятий. Не подлежат специальной оценке условий труда рабочие места сотрудников, указанные в подпунктах 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ: "Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями».

Если в ООО один сотрудник в лице директора и у него есть рабочее место, нужно проводить СОУТ. Тому много требований в законодательстве. В данном случае важными являются, что адрес юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. Также, когда единственным сотрудником является директор, он возглавляет комиссию по проведении СОУТ.

Если с директором организации заключен трудовой договор о выполнении надомной работы или дистанционной работы, то СОУТ в отношении его рабочего места не нужно. Это следует из ч. 1 ст. 310 ТК РФ, в которой закреплено, что «надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет». В продолжение ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ: «дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе». Подтверждает это ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ.

В отношении ИП следует руководствоваться разъяснением Минтруда России от 16.01.2019 "По вопросу проведения специальной оценки условий труда в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей». В документе сказано: «3.В случае, если у индивидуального предпринимателя отсутствуют наемные по трудовому договору работники, то специальная оценка у него не проводится".

4. В случае, если индивидуальный предприниматель привлекает специалистов (бухгалтеров, юристов и т.п.) на условиях аутсорсинга (по гражданско-правовому договору), данные специалисты работают на дому (или дистанционно) и у них отсутствуют постоянные рабочие места, то специальная оценка условий труда у таких индивидуальных предпринимателей не проводится.

Ссылка на ресурс

https://rosmintrud.ru/labour/safety/295

2 декабря 2019

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Ваше сообщение:

 Даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Законом РФ
Политика конфиденциальности

 
 

Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика