Как открыть салон красоты
Для действующих салонов красоты
Елена МосквичеваАналитик индустрии красоты, эксперт по законодательству, регулирующему процессы в индустрии красоты. |
Государственная Дума рассматривает законопроект, согласно которому, в случае его принятия, рынок труда в индустрии красоты серьезным образом изменится.
Законопроект предполагает, что с 1 января 2020 года к эксперименту по самозанятости населения должны присоединиться 19 субъектов: Санкт-Петербург, Ленинградская, Воронежская, Волгоградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Башкортостан.
Сейчас законно самозанятым можно стать в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан.
Если законопроект будет принят, то и в других (перечисленных выше) регионах граждане, которые ведут свой бизнес без наемных работников и зарабатывают до 2,4 миллиона рублей в год, смогут перейти на новый вид налогообложения – налог на профессиональный доход.
Для того чтобы стать самозанятым, даже в налоговую инспекцию ходить не надо, достаточно установить мобильное приложение "Мой налог" и пользоваться им с любого компьютерного устройства. В течение месяца мобильное приложение будет фиксировать доход самозанятого. Далее получит гражданин от налоговой информацию о сумме налога (все через тот же «Мой налог») и заплатит его до 25 числа последующего месяца. Если доходов не было, то и платить ничего не придется.
Пока условия для самозанятых вполне привлекательные (и государство обещает их десять лет не менять):
- низкая налоговая ставка (4% - при оказании услуг физическим лицам, 6% - юридическим лицам или ИП);
- отсутствие любых видов отчетности, кроме личного кабинета в мобильном приложении «Мой налог»;
- статус самозанятого не лишает права на пособие по уходу за ребенком, что, конечно же, важно для молодых мам. Мы то с вами знаем, сколько парикмахеров и мастеров маникюра сами просят работодателей не устраивать их на работу официально, потому что они хотят сохранить пособия.
Что все это значит для нашей индустрии?
Проблема с кадрами. Многие работники просто уйдут из салонов красоты, и будут работать на себя, тем более, что теперь не надо бояться, что налоговая поймает на незаконных транзакциях, любой клиент сможет перечислить деньги со своей банковской карты на карту мастера.
Проблема с клиентами. Не будем скрывать сами от себя, что клиент бы предпочел получить услугу в удобное для себя время, но салоны красоты работают в те же часы, что и офисы, и после девяти вечера сделать маникюр можно только у «домушника». Теперь – самозанятого.
Искушение для работодателей. Возникнет желание (самостоятельное или навеянное доморощенными налоговыми оптимизаторами) перевести работников на самозанятость, чтобы не платить за них взносы в пенсионные и страховые фонды.
Однако Федеральная налоговая служба и Минтруд уже предупредили, что будут проводить совместные проверки работодателей, которые нанимают самозанятых, оформляя их по гражданско-правовым договорам.
Между тем, это нарушение (как Налогового, так и Трудового кодекса), потому и пойдут проверяющие парой). И работодателям, и самозанятым придется платить доначисления НДФЛ и страховых взносов, а также штрафов, представив налоговые декларации.
Об этом налоговая уже предупредила. Читайте в приложенном файле
Файлы:
30 ноября 2019
Оставить комментарий:
Блоги экспертов Cosmo-Еxpo: