Как открыть салон красоты
Для действующих салонов красоты
Андрей СырченкоАндрей Сырченко, эксперт SPA&WELLNESS, Life director |
RESTART NONSTOP
Эта статья предполагает неспешное и вдумчивое чтение.
Возможно, многое здесь - вызовет у Вас неприятие и протест.
Это нормально.
Не исключаю, что сама тема и стиль - покажется вам не совсем уместными для данного издания.
И, конечно, кто-то решит, что все умозаключения автора лишены практического смысла для руководителя красивого бизнеса.
Тем не менее - не спешите с выводами.
Эта статья про стратегии.
Про меняющееся время. Про скорость перемен. Про перезагрузку. Непрерывную перезагрузку в процессе движения.
Про аналогии. Про аналогии, прослеживающиеся в разных направлениях бизнеса. Про аналогии, характерные для биологии, социологии и истории. Про аналогии на примере всего живого на нашей планете.
Построение прогнозов и стратегий - дело тонкое и рискованное. Поэтому я буду использовать проективный подход. Окончательный перенос и применение идей на собственный бизнес - я оставлю вам для самостоятельной работы.
Для удобства восприятия - статья разделена на абзацы. Каждый абзац представляет один тезис. Тезис может проецироваться от глобального к частному. От телескопа к микроскопу.
#1. Про ИМЯ.
Глобально.
С чего начать? Начну с самого начала.
Сто тысяч лет назад на Земле жили шесть (!) видов человека. Сегодня остался лишь один вид.
Мы.
Homo Sapiens.
Почему? Как так получилось, что далеко не самый сильный вид стал править балом на этой планете? Мы проигрывали схватку за схваткой один на один практически с каждым из другого вида.
Тем не менее - Sapiens - выиграли эту войну и подчинили себе всю Землю.
Мы не просто уничтожили другие виды людей.
Мы приручили или подчинили себе практически всю дикую природу.
(Правда, при этом - почти полностью её уничтожили)
Как это произошло? Какие такие именно наши - ключевые уникальные конкурентные преимущества - сработали?
Доктор Юваль Ной Харари считает, что наше самое мощное оружие - это способность ВЕРИТЬ.
Всего навсего. Доверие.
Мы - единственные живые существа на планете, способные верить в то, что НЕ существует. Способность верить позволила человеку разумному объединятся в стаи более 100 особей. (Чего не мог ни один другой вид людей)
Именно вера дала возможность выстраивать стратегии и предполагать то, что пока ещё не произошло.
Таким образом появилась стратегия совместных действий.
Только человек мог создавать мифы. Мифы смогли объединять ещё большие группы людей. Миф - сам по себе иррационален и нематериален. Однако последствия его - самые что ни на есть - конкретные и земные.
В разные этапы своего существования человечество создавало разные мифы. Мифы язычества позволяли человеку взаимодействовать с циклами природы и передавать знания между членами племени и следующим поколениям.
Для расширения доверия и коммуникации - понадобились новые инструменты и новые мифы. Письменность и проденьги - дали дополнительные возможности распространению влияния человека на планете.
Государство, деньги, законы, мода, мораль...
Всего этого нет в биологическом мире.
Это проекция человеческого разума. Мы договорились, что это для нас важно. И это существует. Всё выше перечисленное имеет вес и силу. Но главное - всё это имеет нашу веру. Питается нашей Верой.
Такая же история с религией в разные периоды существования человечества.
Что происходит с некогда мощным государством, правительство которого теряет доверие? Кризис. И далее - разные сценарии смены власти.
Доверие - это не только политика и религия.
Это основа развития экономики. Если вкладчики всех банков единовременно затребуют свои деньги - в экономике наступит коллапс.
Мы - уникальны. Мы щедро наделяем смыслом то, что существовало объективно совершенно в ином качестве или не существовало вовсе.
Но мы не наивные дети. Нет. Происходит действительно удивительная штука. Наделённое нашим смыслом, нечто - начинает существовать объективно. Объективно влияет и нас - создателей и хранителей. И как только энергия смысла и доверие снижается - империи рушатся, боги ниспроовергаются, компании банкротятся. Но человечество продолжает идти вперёд, сделав очередной рестарт. Новые герои, новое топливо, новая вера, новые смыслы.
Какое отношение вся эта история имеет отношение к нам?
Проекция.
Есть два принципиальных вектора развития конкуренции. Интеллектуальный и маржинальный. В одном случае - предприниматель транслирует то самое уникальное торговое предложение. В другом случае конкурирует по цене. Вы скажете - что истина где-то посередине. Всё так. Но если нет первого - второе обречено.
Как перенести на практику этот тезис?
Очень просто. Давайте проверим Вашу уникальность и актуальность - хотя бы по одному пункту. Название компании.
0. Как называется Ваш салон/клиника?
0. Вспомните, какие смыслы Вы вкладывали в это название?
0. Сколько лет назад формировалась ваша концепция и нейминг?
0. Какие тренды и тенденции господствовали в ту эпоху?
0. Изменилась ли за эти годы ваша внешняя среда?
0. Изменился ли Ваш клиент?
0. Изменились ли Вы сами за это время?
0. Насколько соответствует название вашего предприятия Вашей "истинной корневой системе", Вашему нынешнему миропониманию? Вашему сегодняшнему "Я"?
0. Изменились ли Ваши услуги и направления деятельности, соответствует ли название текущей и перспективной деятельности?
0. Отражает ли название и ваш стиль - культурологическому подтексту нынешнего времени?
Допустим, история Вашего бизнеса более 10 лет.
И Вы, ответив на все вопросы - оставляете название. Ваш бренд - актуален как никогда!
Ну, что же, тогда для Вас - второй блок вопросов:
0. Каким образом клиент догадывается о тех смыслах, которые вы вкладывали в своё название?
0. Если отменить название Вашего бренда - сможете ли Вы транслировать свои смыслы вашего бренда без ... самого бренда?
(А ведь такие примеры в бизнесе существуют, трансляция бренда через фирменные цвета... через собственный аромат... через оригинальную музыку... форму... неповторимые напитки и угощения... фирменные, только Ваши - услуги... даже собственные слова и созданные названия. Никто же не удивляется глаголу "загуглить")
0. Если спросить Ваших сотрудников о значениях и смыслах вашего бренда - они понимают - о чём Ваш месседж?
Возможно, Вы считаете, что всё это сущая ерунда. Главное - сервисные стандарты, качественная косметика и профессиональное оказание услуг.
И я скажу - Вы снова правы.
Но игнорируя и снижая ценность нематериальной составляющей Вашего салона - Вы, невольно конечно, способствуете девальвации собственной компании.
Почему для любого государства так важны все эти символы государственности? Гимн, флаг, история?
"Как корабль назовёшь ..."
#2 про ГЕНЕЗИС.
Глобально.
В материальном мире всё циклично и ритмично. Стабильность - это иллюзия. Скрытая форма накопления потенциальной энергии или латентная деградация. Природа даёт бизнесу огромное количество подсказок. Но мы погружены в решение тактических задач и не успеваем поднять голову и увидеть облака. Мы начинаем воспринимать аналогии, если они комфортно изложены и компактно упакованы.
Желательно на "СИНЕРДЖИ" и лучше Исхаком Адизесом.
Мы платим за эти открытия. И тогда мы ценим эти знания. Если мы ценим - возможно, мы пытаемся применить.
Попробуем изменить этот алгоритм принятия решений и создания стратегий.
Десять лет назад для лучшего понимания динамики кадровой политики и оценки ресурсности персонала я предложил "Теорию Яблок".
Напомню.
Молодой сотрудник, только влился в вашу чудесную компанию.
У сотрудника пока нет понимания корпоративной культуры, нет нужного уровня сервиса, нет достаточных профессионально-технологических навыков.
Как следствие - нет клиентов.
Фаза "Зеленое яблоко". Кислое. Есть не возможно.
Мы развиваем сотрудника. Повышаем квалификацию. Дела всё лучше и лучше. Клиенты возвращаются. Все счастливы. Это - рессорная фаза. "Спелое яблоко".
Наше сознание фокусируется и фиксирует желаемую модель как статичную. Но вспомним Царя Соломона "так будет не всегда".
И фаза "Спелого яблока" заканчивается. Здесь очень важно сделать своевременную трансформацию. "Джем" или "сок" или "яблочный сидр", в конце концов. То есть - перевести сотрудника в иное качество. Или Внутренний тренер. Или освоение смежной специальности и так далее.
Но мы часто пропускаем этот момент. Потому что "всё же хорошо".
Но цикличность неизбежна, хоть и не всегда заметна вначале.
И наступает фаза "Гнилого яблока". Деградация и распространённая деструкция. Требуется немедленное увольнение. Искусство руководителя определить, если хотите - диагностировать, актуальную фазу и спрогнозировать её продолжительность на основании показателей и данных.
Проекция.
Такой же "яблочный генезис" случается и с руководителем.
Увы. Все те же стадии.
Вспомните свою "зеленую фазу". Понимаю, давно это было. Тем не менее. Всё было неизвестно. Всё было интересно. Адреналин. Схемы чёрные, схемы серые и схемы белые... Интершарм. Новации. Открытия. LPG. Icon
Далее не менее прекрасная "фаза зрелости". Вы сделали всё правильно и пожинаете плоды. Главный капитал - растущая клиентская база.
По-прежнему следите за новинками. Научились эффективно взаимодействовать с персоналом. Бизнес "белеет". Тайн уже нет. Вы сами можете делиться опытом.
Всё хорошо? Почти.
Глобально.
Изменилась парадигма богатства. Раньше богатство измерялось количеством личного владения. Теперь - большое количество возможностей пользования.
Средневековый барон имел земли, замок, собственных крестьян, а также животных впридачу и много дополнительной собственности.
Однако его возможности были ограничены собственно его владениями. Много личного владения, мало личных возможностей за пределами владения.
Несколько позже завод в Детройте не имел "крепостных" рабочих и собственность на средства производства распределялась между акционерами.
Прошло ещё "немного времени" - и активами становятся не только материальные автомобили, а облачные Google&Facebook и прочие воздушные истории. Не обладание, а пользование.
Про биткойн даже не буду упоминать всуе.
Люди стали доверять больше облачной коммуникации? Тем, кого они в глаза не видели?
Да, и причём здесь красивый бизнес?
Проекция.
Как бы мы не хорохорились эта самая "спелая фаза" требует от нас принятия решений.
Даже семь лет назад можно было вальяжно уповать на инъекционную косметологию. Раз в год в Монако, раз в год Болонью. Быть в курсе. И на опережение.
Так в чем дело? Что случилось? Что пошло не так?
Случились, как минимум, три истории.
0. Данный бизнес имеет ограниченный ресурс* роста относительно других видов более технологичного бизнеса. (Помните про средневекового барона?). Усилия для поддержания нормы прибыли требуются попрежнему не меньшие, а ресурс, повторю, объекьивно ограничен.
0. Личное выгорание**. Что здесь комментировать... я не знаю. Столько сил и времени отдано своему делу, что, оглядываясь назад... Понимаешь, какова цена победы. Далеко не каждый руководитель имеет мужество признать, что порой это "пиррова победа".
0. И на фоне выше перечисленного в разы выросла скорость*** изменений. Всего. (Чего только стоят - два новых поколения сотрудников - как две бригады инопланетян с разных планет.)
Несколько комментариев.
*салон ограничен занимаемой площадью, оптимальной проходимостью, человеческим фактором, и так далее. Возможные решения здесь могут быть и достаточно избитыми - выездное обслуживание, корпоративное обслуживание и пр.
Но будущее за более креативными походами. В Германии Пол Хаслауэр использует доя супружеских пар принцип обслужи себя сам. Улыбаетесь? Зря. Смотри N1. Смысл происходящего - восстановление супружеского интереса для пар со стажем. Супруги намазывают друг друга цветными грязями и трут спины океанической солью.
Счастливы все. Супруги выражают тактильные Радости. Персонал задействован минимально. Бизнес прекрасно себя чувствует.
Но это камерное пространство. Если рассматривать большие площади меняется традиционная схема 1:1 (один сотрудник : один клиент). Ауфгус! Один сотрудник... на СТО КЛИЕНТОВ!
Я не предлагаю прямых примеров для подражания. Это скорее направление мысли. Лайфхак - это примитивный алгоритм УЖЕ существующего. Вам нужно опережать. Значит - создавать своё.
** Выгорание - не только фрустрация между ожидаемым и получаемым. И
Одна из граней выгорания - это крах гедонистической концепциистии счастья. То есть счастье - не тождественно удовольствию. Современные нейропсихологи утверждают, что долгосрочное счастье связано с альтруистическим служением. Вывод неожиданный.
Вы можете сами раскрыть этот тезис с учётом специфики своей собственной жизни.
*** если, ещё не так давно - для руководителя было важно НАЙТИ необходимую информацию, сейчас ситуация изменилась.
Информации стало слишком много. Сейчас - задача дифференцировать информацию, отсечь поток ненужной информации, защититься от цунами ненужной информации.
Один из самых востребованных навыков - умение работать с информацией.
А вот популярная не так давно борьба со стрессом "Антистресс" - это технический и тактический навык. Эффективность этого навыка сейчас не столь уж высокая. Почему? Скорость изменений выше. Бороться со стрессом - лить воду в дырявое ведро. Необходимо научиться управлять стрессом. Это стратегический навык. Тренируемый. Как часть развития эмоционального интеллекта.
Кстати, именно состояние эмоционального интеллекта будет влиять ещё на один полезный навык руководителя - управление временем. Именно в такой последовательности: сначала - эмоциональный интеллект, как следствие - управление временем.
Выстраивать эффективные взаимоотношения с персоналом поколения Y и, особенно с поколением Z - требует новых подходов к кадровой политике. С одной стороны - руководитель - это увлечённый лидер. С другой стороны - долгосрочные некогда контракты - похоже - в прошлом. Эффективнее - короткие, проектные отношения, периодически пересматриваемые и перезагружаемые.
#3 Про Личность.
Глобально.
Единство и борьба деперсонализации корпораций и сиянии личностного бренда. Мы говорим Apple и до сих пор подразумеваем - Стив Джобс.
Мы понимаем расцвет и золотого времени Российского MTV. И вспоминает именно Камолва&Шелест и, конечно, Бориса Зосимова.
Баланс между брендом компании и конкретными личностями - это очень тонкая история. Любой крен в каждую из сторон - это съезд в пропасть.
Проекция.
Для сегодняшнего руководителя, как никогда выросла роль вашего личного акаунта в социальных сетях.
Иллюзия открытости и дружелюбности. Оптимальная частота появления в сети. Правильное соотношение семейного, философского, красивого, полезного, профессионального...
Полное ощущение семейного друга, профильного эксперта, примера для подражания... и так далее. Нужное подчеркнуть. Даже не ставлю кавычки.
Если до сих пор - Вы считали себя интровертом - трансформируйтесь.
Вы - блогер-интроверт. Но первое слово - блогер.
Если до сих пор - Вы "просто" вели личный блог - теперь его придётся основательно прокачать.
На что стоит обратить внимание:
Собственный стиль, собственный слог.
Интонация.
Количество букв.
Расположение текста и соотношение абзацев.
Соотношение сиюминутного и вечного -
оперативности (актуальности и достоверной локальности) и посыл к общим тенденциям и мировым трендом.
Качество фото.
И два вопроса:
Зачем и Для кого?
Ваше второе "я". Не салоном красоты единым. И, в данном случае, речь идёт не о рецепте блинчиков. Ценность личности воспринимается ещё и через степень готовности к изменениям. Скорость адаптации. Начните независимое исследование. Получите третье высшее образование. Отправьтесь в археологическую экспедицию. Продавайте свои собственные скульптуры и картины. Картина мира стремительно меняется. Мы тоже.
#4 Про мелочи.
Глобально.
Глобально - мелочей нет. Именно по одним "мелочам" мы распознаем гениальное.
И, безусловно, другие "мелочи" выдают пошлость и бездарность...
"Мелочь" может проявить уважение к гостю, а может... наоборот. Например в одном литовском спа, в мужской раздевалке вижу объявление на трёх языках.
На английском:
"Dear gentlemen, please leave used towels in this basket. Thanks."
На литовском:
"Gerbiamieji, prašome palikti rankšluosčius šiame krepšelyje. Labai ačiū."
И на русском:
"Использованные полотенца бросать в корзину!"
Занавес.
Проекция.
Необходимо сделать ревизию ВСЕХ транслируемых текстов. Начните с меню услуг. "Сказка султана", "Пенные грёзы", "Секрет Клеопатры", "Улыбка Будды" - и многое, тому подобное - это трэш.
Любое печатное объявление внутри или снаружи салона - беспощадно расскажет о Вас всё. И всем.
И, конечно, вся внутренняя вербалика. Стиль и интонация речи вашего
персонала. Особое внимание - администраторы.
#5 Про пространство...
Продолжение в журнале "Красивый бизнес"
19 июля 2018
Оставить комментарий:
Блоги экспертов Cosmo-Еxpo: