Старкова Елена Юрьевна
пластический хирург, главный врач Beauty Expert Academy, тренер-методист международного класса
Оразов Мекан Рахимбердыевич
доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии МИРУДН, врач клиники Beauty Expert Academy
За последние несколько лет произошли изменения в тактическом и стратегическом планировании коррекции возрастных изменений лица. На смену двухмерному плоскостному восприятию и, как следствие, коррекции складок и морщин, пришло трехмерное пространственное восприятие, с анализом лица в 3D проекции и коррекцией лица как единого целого, а не отдельно взятой зоны. Современные методы объемного моделирования включают в себя восстановление объемов щечно-скуловой области, подбородка, контура нижней челюсти [1].
В целом подход в эстетической косметологии к коррекции возраст-ассоциированных изменений значительно изменился:
Ключевыми патогенетическими аспектами костного старения средней трети лица являются:
Таким образом, резюмируя изложенные данные, следует подчеркнуть, что старение средней трети лица, как неотъемлемая часть процесса старения и других отделов лица в целом, происходит во всех анатомических компартментах: сопровождается как истощением жировых пакетов, так и изменением тургора и тонуса в мышцах и связках, а также дистрофией краниофасциального остова и симптомами истощения основных ресурсов кожи.
Внешне признаки возрастных изменений средней трети лица проявляются в виде изменения рельефа - проявления слезной, пальпебромалярной (подглазничной), щечно-скуловой (средне-скуловой или носо-щечной) борозд. Эти борозды формируют картину неровного рельефа и темных кругов под глазами за счет игры света и тени. Птоз, возрастная атрофия мягких тканей и костной основы лица формируют дефицит объема в зоне щек, скул, висков, подбородка и нижней части лица. Названные зоны эффективно корректируются волюметрическими препаратами на основе гиалуроновой кислоты [3].
Наиболее сложной для эстетической коррекции является деформационный тип старения лица. Для него характерны:
Кроме того, при деформационном типе старения лица пациенты часто склонны к отечности, черты лица теряют свою выраженность и четкость – возможно, это связано с нарушением и лимфоотока.
Вышеизложенные данные требуют от клинициста различных вариантов их устранения. Среди множества доступных методик преодоления возраст-ассоциированных изменений лица лидирующую позицию до сих пор занимает контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты.
Одним из оптимальных препаратов выбора для коррекции возраст-ассоциированных изменений является разработанный и производимый в США филлер LIQUIDIMPLANT SubCutis, предназначенный для коррекции признаков возрастных изменений, связанных с потерей объема.
Концентрация гиалуроновой кислоты в филлере LIQUIDIMPLANT SubCutis составляет 25 мг/мл. Молекулярная масса ГК составляет 2,5 млн. Да. Иными словами, ГК в данном случае является высокомолекулярным соединением, что существенно увеличивает эффективность увлажнения и коррекции объёмов в верхних слоях эпидермиса по сравнению с низкомолекулярными соединениями ГК. Отличительными свойствами LIQUIDIMPLANT являются высочайшее качество и безопасность, а также легкость и комфортность работы с ним. Технология создания препарата включает стадию гомогенизации, что придает всем препаратам LIQUIDIMPLANT однородную «нежную» консистенцию и невероятную легкость, и комфортность введения.
Основной задачей волюметрической коррекции лица все же остается высокая эффективность и безопасность методик. На сегодняшний день используется огромное количество техник, доступов [4].
Вместе с тем небезынтересной оказалась методика, описанная в исследованиях Сандрин Себан [5], которую мы адаптировали и модифицировали в своей клинической практике.
Техника и направление введения препарата, задаваемое посредством одного вкола, позволяют восстановить объемы и сократить проявления птоза, воздействует как на поверхностные, так и на глубокие слои ПЖК. Эффект лифтинга достигается при помощи волюметрической процедуры с положительными векторами, которые действуют в противоположном птозу направлении.
В основе техники волюметрической коррекции разметка лица пациента по определенным анатомическим точкам. В результате получаем разметку в виде сетки, ограничивающей различные анатомические зоны и области введения филлера.
Разметка (Рисунки 1, 2):
Рисунки 1 и 2. Нанесение разметки на лицо пациента.
Для коррекции используем канюлю 25G/50мм или 22G/70мм и препарат LIQUIDIMPLANT SubCutis, который обладает необходимыми свойствами, в том числе высокой вязкостью.
Из точки Х будет доступен глубокий медиальный щечный компартмент, который лежит под мышечным слоем, более других склонен к потере объема и практически не перемещается при мимических движениях.
В данной зоне нужно применять гель с высоким уровнем вязкости, что придает ему способность сохранять форму и давать видимый объем сразу после аугментации.
Далее из той же точки вкола переводим канюлю подкожно и работаем в более подвижных поверхностных клетчаточных пространствах. Основным здесь будет индивидуальный подход, интенсивность коррекции будет зависеть от эстетического анализа лица.
В свете сказанного основной целью коррекции является гармония, которая должна сохраняться не только в статике, но и в динамике.
В щечно-скуловой зоне воссоздаем объем (рис. 3), имплантируя большее или меньшее количество геля предпочтительно в медиальной или латеральной выпуклости названной зоны.
Рисунок 3. Введение филера в щечно-скуловую зону.
Выше линии от основания носа до верхнего края ушной раковины гель может вводиться только пациентам без выраженных малярных мешков, с плавным переходом от века к скуле.
Коррекция выполняется канюлей в линейно-ретроградной технике в пределах поверхностного медиального щечного и срединного щечного компартментов, подкожно.
Прекрасные упругие свойства препарата LIQUIDIMPLANT SubCutis позволят избежать смещения геля при мимических движениях и иных сдвиговых деформациях.
Затем заполняем щечно-скуловую борозду. Возможно использовать, помимо линейно-ретроградной, болюсную технику. Количество препарата зависит от глубины борозды.
Из точки Х, не извлекая канюлю, разворачиваем ее в сторону губ и нижней трети лица. Линейно-ретроградными движениями обрабатываем область верхней губы (перпендикулярно кисетным морщинам) и выкладываем «ребра жесткости» в проекции носогубной складки (рис. 4). Также в зоне складки можно использовать болюсную технику. Необходимо избегать попадания препарата в валик над носогубной бороздой, в этой зоне канюля проводится без давления на поршень шприца.
Рисунок 4. Введение филлера в проекции носогубной складки.
Развернув канюлю, продолжаем подкожное линейно-ретроградное введение геля с целью выравнивания рельефа нижней трети лица. Аугментируем гель под губную комиссуру, в проекции губно-краевой борозды (рис. 5). При необходимости делаем коррекцию подбородка и переходной зоны между подбородком и «брылью».
Рисунок 5. Введение филлера в проекции губно-краевой борозды.
При таком способе коррекции лицо выглядит помолодевшим, при этом пациент остается похожим на самого себя, что актуально в настоящее время (рис. 6, 7). С использованием препарата LIQUIDIMPLANT предлагаемая методика комфортна для пациента, занимает немного времени, минимально травматична и удобна для врача.
Рисунок 6. Результат коррекции левой половины лица с применением филлера LIQUIDIMPLANT SubCutis в объеме 1 мл.
Разные эксперты предлагают различные способы разметки. Но, по-нашему мнению, выбранная точка Х удобна для одновременной коррекции средней и нижней третей лица, кроме того из нее с помощью канюли и препаратов с иными вязко-эластическими и упругими свойствами линейки LIQUIDIMPLANT возможно восполнение дефицита объема смежных зон: губ, депрессии подглазничной области, слезной борозды, области SOOF, рельефа малярных грыж и т.д.. В таких случаях идеальным выбором будут препараты LIQUIDIMPLANT Cutis и Labium.
Рисунок 7. Пациент до и после коррекции левой и правой половин с применением филлера LIQUIDIMPLANT SubCutis в объеме 2 мл.
Литература:
1. Buntrock H, Reuther T, Prager W, Kerscher M. Efficacy, safety, and patient satisfaction of a monophasic cohesive polydensified matrix versus a biphasic nonanimal stabilized hyaluronic acid filler after single injection in nasolabial folds. Dermatol Surg. 2013 Jul;39(7): 1097-105. doi: 10.1111/dsu.12177. Epub 2013 Mar 18.
2. Lee SK, Kim HS. Recent trend in the choice of fillers and injection techniques in Asia: a questionnaire study based on expert opinion. J Drugs Dermatol. 2014 Jan;13(1):24-31.
3. Bass LS. Injectable Filler Techniques for Facial Rejuvenation, Volumization, and Augmentation. Facial Plast Surg Clin North Am. 2015 Nov;23(4):479-88. doi: 10.1016/j.fsc.2015.07.004
4. Bui P., Pons Guiraud A., Lepage C. Benefits of volumetric to facial rejuvenation. Part 2: Dermal fillers, Ann Chir Plast Esthet. 2017 Oct;62(5):550-559
5. Sandrine Sebban, The STOP Facial Ageing Method™ a rigorous procedure for a flawless medical facelift, International Journal of Aesthetic and Anti-Ageing Medicine. PRIME, 2017 may 31; 60 (4)
--------
#Beautyexpertacademy #коррекциялица #бьютиэксперт #Волюметрия #обучениекосметологов
Павильон компании на Cosmo-Expo
25.04.2018