Назад
Во время беременности женщина испытывает значительную нагрузку на все органы и системы организма, поэтому массаж как никогда необходим в этот период. Данный вид массажа можно проводить на любом сроке беременности, так как его приемы адаптированы к ее различным периодам.
Основными целями массажа являются оздоровление, восстановление и релаксация. В отличие от обычного массажа применяются в основном поглаживающие и расслабляющие приемы. При рефлекторном массаже кистей и стоп прорабатываются все зоны проекции внутренних органов и систем, улучшая циркуляцию энергии в организме. Массаж проводится на кушетке, а после 4-го месяца беременности массаж спины и шейно-воротниковой зоны проводится в положении сидя.
Массаж позволяет избавиться от болей в шейном, грудном, поясничном отделах позвоночника, связанных с непривычной нагрузкой на мышцы спины из-за смещения центра тяжести и увеличения объема груди. Улучшается лимфо- и кровообращение, и снижается вероятность возникновения отеков и варикозного расширения вен. Массаж стимулирует работу кишечника и предупреждает вероятность набора лишнего веса, нормализует тонус матки, приводит в равновесие нервную систему, улучшает сон. Все это положительно влияет на самочувствие малыша. Для массажа используются натуральные ароматические масла, которые увлажняют и насыщают кожу питательными веществами, повышают ее упругость и эластичность, что предупреждает появление растяжек (стрий). Они снимают депрессию и раздражительность, успокаивают и усиливают благоприятное действие массажа.
Специальный послеродовой массаж способствует скорейшему восстановлению фигуры и функций организма, облегчению протекания послеродового периода и снятию послеродового синдрома. Обычно растяжки и жировые отложения распределяются в области живота и бедер, поэтому массаж выполняется с акцентом именно на эти зоны, наиболее “пострадавшие” из-за беременности и родов. Массаж может быть общим (для всего тела) или локальным (только проблемных зон). Он проводится в положении лежа или сидя (лучший способ при лактации, когда массируется только спина и шейный отдел позвоночника). При массаже могут применяться косметические средства (крема, мази, гели), способствующие сжиганию жировых отложений и усиливающие действие массажа, повышающие эластичность и упругость кожи, или ароматические масл, - улучшающие настроение, придающие бодрость и энергию.
Обязательно предупредите массажиста о лактации. Не стоит проводить массаж, пока она не установится, т.к. возможен риск возникновения лактостаза (задержка или застой молока в груди) или повышенной выработкой молока. Нужно учитывать, что при массаже усиливается лимфо- и кровообращение, стимулирующее выведение шлаков и токсинов, которые могут попасть в грудное молоко и в худшую сторону изменить его состав и вкус.
Послеродовой массаж существенно облегчит и ускорит восстановление и нормализацию организма, поможет быстрее вернуть эластичность и упругость кожи, стройную подтянутую фигуру, прекрасный внешний вид, а также улучшить общее самочувствие (снизится свойственная родильницам слобость, раздражимость, исчезнет чувство постоянной усталости, нормализуется сон). Для достижения большего эффекта желательно совмещать послеродовой массаж с процедурами талассотерапии, гидротерапии, обертывания, а также придерживаться правильного питания. Молодым мамам противопоказана излишняя физическая нагрузка и строгая диета. Прежде чем приступить к любому виду массажа после родов, необходимо разрешение врача-гинеколога. Следует отметить, что даже если роды прошли без осложнений, и нет противопоказаний от гинеколога, область живота не массируют в течение двух месяцев после родов, так как это может вызвать сильный приток крови к органам таза.
Противопоказаниями для массажа во время беременности являются, прежде всего, категорический запрет наблюдающего Вас врача акушера-гинеколога, а также инфекции, тяжелые заболевания сердца, сосудов (гипертония 2-3 степени) и внутренних органов, астма, аллергические реакции на применяемые ароматические масла.
Противопоказания для массажа после родов: критические дни, кровотечения, острые инфекционные заболевания, повреждения кожных покровов, тяжелые заболевания внутренних органов, астма, аллергические реакции на применяемые косметические средства, осложненное течение послеродового периода.
Назад
|