Ответ:
В условиях рыночной экономики многие работодатели выбирают для себя неофициальные трудовые отношения. Касается это и салонного бизнеса. В трудовых спорах между работодателями и не оформленными официально работниками салона красоты ключевым фактом, который необходимо доказать, является фактическое исполнение работником его трудовых обязанностей.
В каких случаях отношения считаются «неоформленными»? Если между работником и работодателем не заключено трудового договора, не издан приказ о приеме на работу, нет записи в трудовую книжку. Однако, согласно статьям 16, 67 ТК РФ, фактический допуск лица к работе приравнивается к заключению трудового договора и, следовательно, влечет аналогичные взаимные права и обязанности работника и работодателя по отношению друг к другу в соответствии с нормами трудового законодательства. Так что то, что работник официально не оформлен на работу, но фактически работает, не считается тем, что он не сотрудник организации.
Основные виды споров работника с работодателям укладываются в простую схему: - невыплаченная зарплата; - возмещение ущерба, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей; - требования о записи в трудовую книжку с указанием должности, в том случае, если работник увольняется.
Какие аргументы можно использовать, чтобы доказать факт работы?
1) показания свидетелей – а это могут быть как работники салона красоты, так и клиенты.
2) письменные документы, к примеру - приказы о награждении. Грамоты, выданные к празднику, расчетные листы по оплате, договоры на оказание услуг, где прописана фамилия мастера, выполняющего салонные услуги.
Каким образом можно отстоять свои права?
Статья 352 Трудового кодекса предусматривает четыре основных способа защиты трудовых прав и свобод:
1. Самозащита работниками трудовых прав.
2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.
3. Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
4. Судебная защита.
Согласно ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу (за исключением некоторых работ) на весь период до выплаты задержанной суммы и отсутствовать на рабочем месте.
Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя перед работником: он обязан выплатить все причитающиеся работнику суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки.
|